gallery/telephone_16px_1154829_easyicon.net

8 (4752) 55 96 88 / 55 97 78

г.Тамбов, Карла Маркса/Сергеева-Ценского,

49/36

gallery/paper_11.059649122807px_1154741_easyicon.net
gallery/aigk-stroy-logo-transparent
ООО "АИЖК СТРОЙ"

информация / новости

Ограниченные возможности «черных списков» застройщиков и объектов
gallery/852x449-3(1)11

Хотя реестры проблемных застройщиков и их объектов могут оказать существенную помощь при выборе квартиры в новостройке, тем не менее, надо понимать, что существует ряд ограничений, с которыми приходится сталкиваться.

Прежде всего, местные органы власти не могут просто на основании ухода с площадки строителей и техники признать объект проблемным. А когда «заморозка» объекта станет очевидной, что чаще всего происходит только тогда, когда пора сдавать новостройку, делать что-либо уже поздно. Чаще всего при этом деньги дольщиков уже «испаряются».

В случае чего юрлицо - застройщик может быть объявлен банкротом, но это никак не отразится на холдинге. Ни в какой «черный список» головная компания не попадет, и, скорее всего, вполне сможет зарегистрировать новую дочернюю компанию, начать новую стройку и открыть продажи по второму кругу. В ряде случаев застройщик может быть вообще формально не связан с головной группой компаний, его учредителями зачастую становятся зарубежные («офшорные») фирмы.

Второй момент: как правило, каждый объект на рынке новостроек представляет группа компаний, в которую входит, в том числе, и официальный застройщик (то юрлицо, что указано в проектной декларации). 

Способ противодействия подобной схеме только один: отслеживать, что тот или иной холдинг от имени какого юридического лица строил ранее. Или вовсе не связываться с теми, кто использует компании-однодневки.

Третий момент. Компании - застройщики создаются и ликвидируются. На рынок приходят и уходят целые холдинги. Но за всеми этим «корпоративными» действиями в конечном счете стоят вполне определенные люди: предприниматели и менеджеры. Порой приход в ту или иную компанию конкретного профессионала - почти гарантия того, что объект сдадут, причем в срок. Или, наоборот, соберут деньги и исчезнут тем или иным образом.